желтые зубы

Зубы – это не только инструмент для усвоения пищи, но и неотъемлемая часть нашей улыбки и внешней привлекательности. Они могут говорить многое о нашем образе жизни, питании и уходе за здоровьем. Однако многие из нас иногда задаются вопросом: желтые зубы – это норма или сигнал о проблемах?

В статье "Желтые зубы: Норма или нет?" мы более детально рассмотрим эту тему и разберем, почему некоторые люди имеют желтоватый оттенок зубов, а у других они белоснежные. Мы также обсудим, какие факторы могут влиять на цвет зубов и какие шаги можно предпринять для сохранения здоровой и привлекательной улыбки. Погрузитесь в мир зубной эстетики и заботы о здоровье зубов, чтобы сделать более информированный выбор для себя.

Беспокойство пациентов и потребителей по поводу внешнего вида и цвета их зубов, по-видимому, является распространенным явлением. Например, исследования показали, что в Великобритании 28% взрослых недовольны внешним видом своих зубов ; 20,4% населения Испании недовольны внешним видом своих зубов, а в Саудовской Аравии 50% недовольны внешним видом своих зубов . Неудовлетворенность цветом зубов широко распространена среди самых разных групп взрослого населения , колебался от 19,6% до 65,9%, а в исследовании с участием 13-летних подростков 18% были недовольны цветом своих зубов . Опросник качества жизни, связанный со здоровьем полости рта, предназначенный для использования среди молодых людей, показал, что цвет зубов является наиболее важной проблемой. В целом, было показано, что эта неудовлетворенность цветом зубов связана с повышенным стремлением к процедурам, улучшающим эстетику зубов, включая отбеливание зубов.

Tooth colour and whiteness: A review
Andrew Joiner , Wen Luo 

Желтый Цвет Зубов: норма или Патология?


Улыбка – это одно из самых привлекательных и выразительных средств общения. Неудивительно, что многие из нас стремятся к тому, чтобы их зубы были белоснежными. Однако в реальной жизни у многих людей цвет зубов несколько отличается от идеального белого оттенка, и это абсолютно нормально. Желтый цвет эмали – это естественная вариация, которая может быть присуща многим.

Почему зубы могут быть желтыми?


Существует множество факторов, влияющих на цвет зубов. Один из основных факторов – это природный цвет эмали, который у каждого человека уникален. Генетика играет важную роль в определении цвета зубов. Если у вашей семьи и предков были желтые или слегка желтоватые зубы, то есть вероятность, что у вас такой же естественный оттенок.

Другим важным фактором является питание. Кофе, чай, вино и некоторые другие продукты могут вызывать пигментацию и придавать зубам желтоватый оттенок. Курение также может значительно повлиять на цвет эмали.

Почему желтый цвет зубов чаще всего вариант нормы?


Важно понимать, что желтый оттенок эмали не всегда указывает на патологию или проблемы с зубами. Он может быть абсолютно нормальным для вашей индивидуальной биологии. Эмаль зубов состоит из минералов, и ее цвет может варьироваться в зависимости от концентрации и структуры этих минералов.

К тому же, белоснежные зубы не всегда свидетельствуют о здоровье. Здоровые зубы могут иметь натуральный желтый или слегка желтоватый оттенок. Более важно следить за общим состоянием зубов, регулярно посещать стоматолога и соблюдать хорошую гигиеничность полости рта.

Желтые зубы от зубного налета

Желтый налет на зубах представляет собой слой биологических пленок, которые регулярно накапливаются на поверхности зубной эмали. Эти пленки включают в себя бактерии, которые соединяются с пищевыми остатками и другими побочными продуктами, образуя тонкий и прозрачный слой на поверхности зубов.

С течением времени, если налет не удаляется, он становится все более плотным и получает желтый оттенок. Это происходит из-за того, что бактерии продолжают расти и размножаться на поверхности зубов, образуя густую липкую пленку.

Эта липкая пленка может прилипать к поверхности зубной эмали, а также попадать под линию десен и прилипать к пломбам и протезам. Это может привести к возникновению воспаления десен, а также образованию кариеса и других заболеваний полости рта.

Чистка зубов и использование зубной нити помогают удалять налет, но только при правильном и регулярном использовании. Эффективность устранения налета зависит от того его "возраста" и расположения. Мягкий зубной налет, который образовался менее 48 часов назад, легко очищается комбинацией использования зубной щетки и флосса. В случае недостаточной гигиены рта зубной налет накапливается на зубах и деснах, приводя к развитию заболеваний полости рта.

Мягкий желтый зубной налет может превращаться в камень

Если зубной налет не удалять своевременно, он может стать твердым и превратиться в зубной камень, который уже не удаляется домашними средствами. Поэтому очень важно брать на вооружение правильную гигиену полости рта, чтобы предотвратить образование зубного налета.

Когда желтый налет на зубах превращается в зубной камень, он может привести к различным проблемам. Зубной камень может привести к появлению пародонтита, так как он повреждает связочный аппарат зуба и затрудняет правильное очищение десен. Во-вторых, зубной камень может привести к появлению неприятного запаха изо рта, так как он содержит органические вещества, которые разлагаются и выделяют неприятный запах.

Чтобы предотвратить появление зубного камня, важно регулярно удалять желтый налет с помощью чистки зубов и использования зубной нити. Также важно посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и удаления зубного камня, если он уже образовался. Правильный уход за зубами и регулярные посещения стоматолога помогут предотвратить серьезные проблемы, связанные с желтым налетом на зубах.

1

Наддесневой зубной камень 

Наддесневой зубной камень – это отложения, которые находятся над десной, наиболее типичное расположение такого камня находится во фронтальном отделе. Это как правило резцы и клыки нижней челюсти со стороны языка. Так же такие образование можно увидеть на больших коренных зубах на верхней челюсти (16.17.26.27 зубы). Так как в этих областях находятся слюнные железы. Визуально такой камень как правило бело-желтого цвета. 

2

Поддесневой зубной камень 

Поддесневой зубной камень – отложения, находящиеся ниже уровня десны и проблематичные для визуализации. Обнаружить такую проблему часто можно только на приеме у врача , используя специальный пародонтологический зонд, или рентгенологический снимок. Цвет такого камня, как правило черный или темно-коричневый. Причиной такого цвета является взаимодействие между кровью из чувствительных десен и зубным камнем. Это также указывает на то, что заболевание десен ухудшается.

Опасность такого камня заключается в невозможности диагностировать его в домашних условиях. Так же наличие такого зубного отложения свидетельствует о появление патологического зубодесневого кармана и развитии пародонтита. 

Образование мягкого желтого налета на зубах является естественным процессом и происходит у всех людей независимо от возраста. Это связано с тем, что в нашей полости рта всегда присутствуют бактерии, которые могут образовывать налет на зубах.

Желтый налет на зубах у ребенка 

Желтый зубной налет у ребенка может образовываться по тем же причинам, что и у взрослых: недостаточной гигиены полости рта, неправильного питания и употребления сладких напитков. Однако у детей налет на зубах может образовываться быстрее, так как их зубы более чувствительны к кариесу и другим проблемам со здоровьем зубов.

Если у ребенка образуется желтый зубной налет, то необходимо уделить большее внимание гигиене полости рта. Рекомендуется помогать ребенку чистить зубы до тех пор, пока он не сможет делать это самостоятельно. Возможно, придется использовать специальные зубные щетки для детей, которые более мягкие и меньше, чем обычные зубные щетки.

Кроме того, важно следить за питанием ребенка и ограничивать употребление сладких напитков и продуктов, таких как конфеты и печенье. Регулярные посещения стоматолога также могут помочь в предотвращении образования зубного налета и других проблем со здоровьем зубов.

Мы понимаем, что многих беспокоит желтый цвет зубов, и это может

 влиять на уверенность и комфорт при общении. Важно отметить, что

 желтый оттенок эмали зубов может появляться по разным причинам,

 включая старение, образ жизни, и даже различные заболевания.

Однако, у нас есть хорошие новости. В нашей клинике мы предлагаем

 современные и безопасные методы отбеливания зубов, которые могут

 значительно улучшить цвет вашей улыбки. Наши опытные 

стоматологи помогут вам выбрать наилучший вариант отбеливания,

учитывая ваши индивидуальные потребности.

Как защитить зубы от желтого налета?


Правильная гигиена полости рта

Правильная гигиена полости рта — единственный способ защитить ваши зубы от образования зубного налета и связанных с ним заболеваний. Вот несколько советов о том, как сохранить здоровые зубы и десны.

Чистите зубы два раза в день, использую зубную пасту подобранную вашим врачом стоматологом. Важно понимать, что не всем подходит одинаковая зубная паста и ее выбор важная задача для грамотных гигиенических процедур дома. Имейте ввиду что не все отбеливающие пасты безопасны и эффективны. Не следует стараться оттереть налет и камень пастой с высокой абразивностью. Абразивность зубной пасты должна помечается на упаковке аббревиатурой RDA. RDA более 70 не безопасен для вашей эмали. Ни в коем случае не используйте зубной порошок. Если у вас уже присутствует камень на поверхности зубов, обратитесь к стоматологу. Профессиональная гигиена полости рта безболезненная процедура, которая отнимет всего лишь 30 минут вашего времени. 

Используйте жидкость для полоскания рта

Используйте жидкость для полоскания рта, после еды. Даже если вы не чистите зубы после каждого приема пищи, простое полоскание рта жидкостью для полоскания рта удалит все лишние частицы пищи изо рта. Это поможет уменьшить количество микробов во рту, которые могут образовывать зубной камень. Если под рукой нет специального раствора, можно просто прополоскать рот водой.

Используйте флосс

Регулярно используйте зубную нить (флосс), бактериальный налет часто скапливается между зубами, на апкроксимальных контактах, где зубной щеткой его нельзя вычистить. Узнайте, как правильно чистить зубы нитью, не травмируя десны.

Здоровые привычки

Обеспечить здоровые привычки питания. Постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала облегчит колонизацию бактерий во рту. Вместо этого ешьте хорошо сбалансированную пищу с содержанием грубых волокон, которые помогают естественным образом очистить зубы.

Откажитесь от курения

Курение и жевание табака вредно для зубов. Эмаль окрашивается, зубы становятся более восприимчивыми к инфекциям, а десны легче воспаляются

Цвет зубов - важная тема не только для специалиста, который хочет выбрать правильный оттенок зубов для эстетических реставраций или процедур отбеливания зубов, но и для пациентов и потребителей, которые хотят улучшить свою улыбку. Действительно, сообщалось, что в зависимости от возраста 12,1–15,5% взрослого населения Великобритании, участвовавшего в исследовании, были недовольны внешним видом своих зубов, а 17,9–21,3% были недовольны цветом своих зубов. В США сообщается , что 34% взрослого населения, участвовавшего в исследовании, были недовольны своим текущим цветом зубов, а в Китае этот показатель составил 52,6% среди городского населения, участвовавшего в исследовании.

Andrew Joiner , Ian Hopkinson, Yan Deng, Stephen Westland

желтый налет после удаления зуба

Отдельно необходимо рассказать про желтый налет на месте удаления зуба, он не связан с налетом  на зубах и имеет другую природу.

Желтый налет на месте удаления зуба, который образуется после процедуры, может быть вызван образованием фибрина. Фибрин - это белковое вещество, которое является основной составляющей кровяных сгустков, и его образование - это естественный процесс, который происходит в организме для остановки кровотечения.

После удаления зуба место, где находился зуб, остается открытым, и фибрин образуется на этом месте, чтобы помочь остановить кровотечение и начать процесс заживления. Фибрин может иметь желтый цвет, что может создавать впечатление налета на месте удаления зуба.

Важно отметить, что желтый налет на месте удаления зуба, вызванный образованием фибрина, обычно является временным и должен исчезнуть в течение нескольких дней или недель после процедуры. Однако, если налет не исчезает или сопровождается другими симптомами, такими как боль или отек, важно обратиться к стоматологу для дополнительной оценки и лечения.

Желтые зубы из-за сколов и стираемости эмали

Скол эмали и обнажение дентина могут быть одной из причин, почему зуб приобретает желтый оттенок. Это происходит из-за структурных особенностей зубов и их цветовой анатомии.

Эмаль - внешний слой зуба, который имеет белый цвет. Дентин - внутренний слой зуба, который обычно имеет желтоватый оттенок. Эмаль служит защитной оболочкой, надежно покрывая дентин. Однако, если эмаль становится тоньше из-за абразии (износа), скола или других повреждений, то желтоватый цвет дентина может стать более заметным.

По мере обнажения дентина, желтоватый оттенок этого слоя может проявиться через тонкую эмаль, что придает зубу желтый вид. Также следует отметить, что нормальный процесс старения может сопровождаться естественным уменьшением толщины эмали и, как следствие, изменением цвета зубов.

Исправление этой ситуации может потребовать использования методов отбеливания зубов, применения виниров или коронок, чтобы придать зубам более белый и равномерный цвет. Однако перед принятием решения о лечении или изменении цвета зубов рекомендуется проконсультироваться с стоматологом для определения наилучшего варианта исходя из вашей индивидуальной ситуации.

клиновидные дефекты и пришеечный кариес

Клиновидные дефекты и кариес в пришеечной области также могут быть причиной желтого оттенка зубов. Это связано с тем, что данные проблемы могут привести к разрушению эмали и обнажению дентина, который имеет желтоватый цвет.

Клиновидные дефекты - это треугольные или клиновидные области, которые образуются на корнях зубов, обычно в районе пришеечной области. Они могут возникнуть из-за механических воздействий, например, при неправильной чистке зубов, использовании жесткой зубной щетки или зажимании зубов. Когда эмаль стирается в этих областях и дентин становится видимым, это может придавать зубам желтоватый или коричневый оттенок.

Кариес также может вызвать разрушение эмали и обнажение дентина. Бактерии, находящиеся в зубных отложениях (зубных бляшках), могут выделять кислоты, которые разрушают минералы в эмали, начиная процесс кариеса. Когда кариес достигает дентина, это может придавать зубам желтый оттенок, так как дентин имеет такой цвет.

Исправление подобных проблем может включать в себя лечение кариеса и, в зависимости от степени повреждения, восстановление эмали с помощью пломбирования, коронок или других методов. Определение оптимального способа лечения и восстановления цвета зубов лучше всего проводить под руководством стоматолога, который оценит состояние вашего зубного ряда и предложит наилучший план лечения.

Если у вас остались любые вопросы, не стесняйтесь и запишитесь на консультацию к нашим специалистам в клинике Dental Opera

как Можно исправить желтый цвет зубов

Отбеливание зубов: Это процедура, при которой используются специальные отбеливающие гели или процедуры в кабинете стоматолога. Она может значительно уменьшить желтый оттенок зубов и придать им более белый вид.

Профессиональная гигиеническая чистка:Регулярное посещение стоматолога и гигиениста может помочь убрать поверхностные пятна и налет, что также способствует улучшению цвета зубов.

Виниры: Виниры - это тонкие керамические или композитные оболочки, которые накладываются на передние поверхности зубов. Они могут использоваться для маскировки желтых пятен или изменения формы и цвета зубов.

Коронки: Коронки - это оболочки, которые полностью покрывают зуб. Они могут использоваться, если зубы имеют серьезные дефекты и нуждаются в восстановлении формы и цвета.

Избегание потенциальных источников пигментации: Ограничение употребления продуктов, которые могут вызвать пигментацию зубов (таких как кофе, чай, красное вино и никотин), может помочь предотвратить дальнейшее желтеение.

Уход за зубами: Регулярное и правильное чистка зубов, использование зубной нити и полосок для очистки между зубами, а также уход за полостью рта могут помочь сохранить белый цвет зубов.

Информация проверена экспертом.

Профессиональный стаж работы: 17 лет

Каждый случай индивидуален имеются противопоказания, для точной постановки диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рамиль Искендеров

Главный врач клиники, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог

Восстановление зуба временной пломбой 
800₽
Восстановление зуба временной пломбой из фосфат-цемента 
2000₽
Восстановление анатомической формы зуба при лечении кариеса I, II, III, IV класса по Блэк с воспроизведением индивидуальной эстетики  
10550₽
Эстетическая реставрация зуба при лечении пришеечного кариеса  нанокомпозитным материалом последнего поколения 
5750₽
Восстановление анатомической формы зуба при лечении кариеса по V классу по Блэк (или поверхностный кариес)   светоотверждаемым композитным материалом 
4800₽
Восстановление зуба с помощью стекловолоконного штифта 
6000₽
Восстановление эмали зуба микроинвазивным методом ICON 
3700₽
Восстановление культи зуба стекловолоконным штифтом и композитным материалом для последующего восстановления под коронку 
12000₽
 Наложение коффердама
   
900₽
Лечение поверхностного кариеса 4500₽
Лечение среднего кариеса или кариеса дентина 5750₽
Лечение глубокого кариеса или кариеса дентина7000₽
Лечение клиновдиного дефекта5750₽

Каждая страница на нашем сайте корректируется врачом стоматологом с опытом работы с 2009 года. Наш главный врач Искендеров Рамиль Мазахирович проверяет каждую статью после ее публикации. Не смотря на это каждый случай индивидуален имеются противопоказания, для точной постановки диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Контакты