СКОЛЬКО БОЛИТ И ЗАЖИВАЕТ ДЕСНА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА МУДРОСТИ?

Многие люди беспокоятся о дискомфорте или боли после удаления зуба мудрости, стоит ли это делать?

Зубы мудрости (часто называемые третьими молярами) могут легко ретинироваться (не прорезываться и менять положение) в челюсти, и в этом случае их необходимо удалить хирургическим путем. Хорошей новостью является то, что это обычная процедура, обычно выполняемая в стоматологической клинике. Во многих случаях зуб мудрости удаляется быстро и легко, но в более сложных случаях удаление зуба мудрости может включать разрезание как десны, так и кости, и часто сам зуб необходимо удалять по частям.

Хотя сам хирургический процесс остается комфортным для пациента, вполне естественно, что он может чувствовать некоторый дискомфорт. Но нормально ли чувствовать боль?  
ДЕСНА БОЛИТ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА МУДРОСТИ?

Боль после удаления зуба мудрости — это нормально!

Удаление зуба мудрости — это хирургическая процедура, и при всем желании ткань десны и кость, в которой находился зуб мудрости, скорее всего, будут травмированы. Так что ткани вокруг зоны удаления зуба могут быть чувствительны.

В результате после того, как анестетик перестанет действовать, некоторое ощущение боли или дискомфорта в месте экстракции является совершенно нормальным. То насколько сильным или слабым будет дискомфорт после удаления зависть от сложности ее процедуры или длительности самой манипуляции. В случае сложного удаления врач стоматолог хирург назначит дополнительную терапию, для того что бы свести к минимуму болезненность и отек после операции.  

Итак, если боль после удаления зуба мудрости — это нормально, вопрос в том, как понимать в данном случае слово «нормально»

Как правило, в течение первых 24 часов вы начинаете чувствовать так называемую ноцицептивную боль. Это острый или легкий дискомфорт, вызванный повреждением ткани или кости, и это не тот тип боли, который вы могли бы почувствовать, например, если обожгли палец. Хорошая вещь в этом конкретном типе ноцицептивной боли заключается в том, что она поверхностна, то есть уменьшается в процессе заживления.

Обычно любая боль, ощущаемая после удаления зуба мудрости, достигает пика примерно через 6 часов после завершения процесса удаления. Вы также можете заметить появление синяков или отеков, а также следы крови во рту. 


итак, вам удалили зуб мудрости

действия после удаления зуба мудрости.

6 ЧАСОВ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ

Обычно любая боль, ощущаемая после удаления зуба мудрости, достигает пика примерно через 6 часов после завершения процесса удаления. Вы также можете заметить появление синяков или отеков, а также следы крови во рту. 

Не терпите боль примите болеутоляющее

Как правило, любую боль при удалении зубов мудрости можно контролировать с помощью безрецептурных обезболивающих препаратов. Они обычно назначаются вашим стоматологом, и вам может быть рекомендовано принимать их два или более раз в день, чтобы облегчить любой дискомфорт.

Приложите лед

Кроме того, ваш стоматолог может также посоветовать регулярно прикладывать пакеты со льдом, чтобы устранить любые синяки и отеки в месте удаления зуба. Но не переусердствуете со льдом достаточно подержать секунд 30 отпустить и подождать полминуты затем приложить пакетик со льдом снова.

возьмите выходной и отдохните

Как и при любом типе операции, отдых имеет исключительное значение. Он помогает ранам быстрее заживать и во время сна организму вырабатывать больше лейкоцитов. Это, в свою очередь, помогает предотвратить любую инфекцию.

По крайней мере, в течение первых 24 часов рекомендуется избегать любых упражнений или энергичных движений и сидеть или лежать с приподнятой головой. Любое интенсивное движение сразу после удаления зуба мудрости может вызвать усиление боли. 

не употребляйте алкоголь 

Не употребляйте алкоголь 7-10 дней, дождитесь заживлении ранки, алкоголь способствует угнетению местного иммунитета, и может вызвать осложнения. Особенно важно не употреблять алкоголь вместе с антибиотиками. Не нагревайте место удаления зуба, ни в коем случае не ходите в сауну или баню.

ДАЙТЕ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ ВОССТАНОВИТСЯ

В любом случае, восстановление после удаления зуба мудрости должно быть включено в ваш план лечения, поэтому, если вы придерживаетесь инструкций по домашнему уходу, данных вам вашим стоматологом или челюстно-лицевым хирургом, восстановление должно быть быстрым и без происшествий.

Когда боль после удаления считается не нормой?

Как уже говорилось, некоторая степень дискомфорта после удаления зуба мудрости является нормальным явлением и обычно проходит в течение 3-4 дней. Однако, если вы испытываете мучительную боль в месте удаления зуба или длительную боль, которая длится более 10 дней, вам следует немедленно обратиться к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Это может быть признаком или дополнительными осложнениями, с которыми необходимо иметь дело. 

давайте разберемся

КАКИЕ могут быть осложнениЯ?

АЛЬВЕОЛИТ (БОЛЕЗНЕННАЯ СУХАЯ ЛУНКА)

Это происходит, когда сгусток крови не формируется в области удаленного зуба или когда сгусток крови случайно отрывается. Обычно это случается в случае когда пациент сразу начинает есть грубую пищу на стороне с удаленным зубом, интенсивно поласкает полость рта или «подсасывает» кровь из ранки. Альвеолит, это одно из наиболее распространенный тип осложнений, возникающих при удалении зубов мудрости. Как правило, пациенты с сухой лункой испытывают тупую или пульсирующую боль в области десны, а также могут ощущать неприятный вкус или запах, исходящие из места удаления зуба.
.

ИНФЕКЦИЯ.

Бактериальные инфекции также могут быть причиной боли при удалении зубов мудрости и возникают, когда область заполняется остатками пищи из-за неправильной чистки. Другие признаки того, что у вас могут возникнуть осложнения после удаления зуба мудрости.

ОСВНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНФЕКЦИИ:

Кровотечение

из места, которое не утихает — даже после того, как вы прикусили кусок марли.

Отек или кровоподтеки

Максимальный отек после удаления зуба мудрости обычно наступает на 3 день. Далее отек должен уменьшаться, если этого не происходит, это не норма.

Жар

Повышение температуры до субфебрильных значений является вариантом нормы лишь в первый день после удаления. Если температура поднялась уже на 3-5 день - это повод обратиться к вашему лечащему врачу.

Онемение

в этой области может быть признаком временного повреждения нерва.

Боль не притупляется

Не смотря на прием обезболивающих препаратов а так же антибиотиков, боль не уменьшается и вам не становится лучше

Стоит помнить, что осложнения случаются редко, и каждый год проводятся миллионы подобных процедур без всяких осложнений. Однако, как и все хирургические процедуры, процедура удаления зуба мудрости сопряжена с риском. Тем не менее, эти риски обычно невелики. 

Если вы подумываете об удалении зубов мудрости и хотели бы узнать больше, то почему бы не поговорить с нашими врачами из клиники DentalOpera. Все наши стоматологи имеют большой опыт, используют новейшие методы щадящей стоматологии и ответят на любые вопросы или проблемы, которые могут у вас возникнуть.

Удалением зубов мудрости ЗАНИМАеТСЯ

Рамиль Искендеров

Рамиль Искендеров

Стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог


Кандидат медицинских наук

Контакты