Что такое кариес?

Стоматология берет свои корни в 5000 г. до н.э., когда люди верили, что причиной кариеса является "зубной червь". Термин "кариес зубов" появился в литературе около 1634 года и происходит от латинского слова "кариес", означающего распад. Изначально этот термин использовался для описания отверстий в зубах. Кариес зубов является одним из древнейших и наиболее распространенных заболеваний человека. Он является хроническим инфекционным заболеванием, вызываемым кариесогенными бактериями, которые прилипают к зубам и метаболизируют сахара, образуя кислоту, которая со временем разрушает структуру зуба.

Как появляется кариес?

Кариес зубов - это когда зуб портится из-за бактерий, которые живут на зубах. Эти бактерии становятся вредными, если мы едим слишком много сладкого. Бактерии разрушают зуб, что может привести к большим проблемам.
Кариес зубов - это болезнь, которую можно предотвратить, если мы не едим слишком много сладкого и чистим зубы. Кроме того, фтор может помочь предотвратить кариес.
Однако, наше поведение, эмоции и социальная среда также могут влиять на здоровье наших зубов. Поэтому мы должны стараться заботиться о своих зубах, чтобы избежать проблем с ними. 

Основная теория возникновения кариеса

Кариес зубов является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку это наиболее распространенное заболевание во всем мире. Почти 100% взрослых страдают кариесом. Заболевание концентрируется в группах с низким социально-экономическим статусом, и несмотря на то, что его легко предотвратить, его распространенность существенно не уменьшилась за последние тридцать лет.

Кариозные поражения имеют более высокий процент и частоту возникновения определенных видов бактерий: Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus и Lactobacilli, выделенных из запущенного кариеса. Гипотеза о специфическом налете была основана на этом открытии, полагая, что болезнь вызывают только определенные бактерии. Действительно, Streptococcus mutans, в частности, тесно связаны с кариесом, но кариес может развиваться в местах, где Streptococcus mutans отсутствует. Это наблюдение привело к гипотезе неспецифического зубного налета, согласно которой кариес, как полагают, является результатом чистой метаболической активности микробиоты биопленки. Хотя этиология кариеса зубов не является полностью специфичной, мы не можем игнорировать тот факт, что ограниченный тип бактерий постоянно обнаруживается в больших количествах в пораженных участках. В настоящее время принятой концепцией является гипотеза экологического налета.

Гипотеза экологического налета предполагает, что кариес зубов не вызывается определенным типом микроорганизмов, действующих в одиночку, а является результатом сдвига микробиоты зубной биопленки в сторону более кариесогенных видов. Кислые условия полости рта при регулярном употреблении сахара отбирают бактерии, которые больше сопротивляются этой среде, и уничтожают доброкачественные виды, которые не переносят такие условия. 

Деминерализация и Реминерализация

Деминерализация - это процесс, при котором кислоты, которые создают бактерии в нашем рту, разрушают поверхность зубов, что может привести к развитию кариеса.
Реминерализация - это процесс восстановления поврежденной поверхности зуба благодаря кальцию, фосфатам и фтору, которые присутствуют в слюне и других продуктах.
Если вы не заботитесь о здоровье зубов и употребляете много сладкого, кислоты продолжают разрушать поверхность зубов. Если этот процесс продолжится, то на поверхности зубов могут появиться белые пятна, которые могут быть остановлены и обращены вспять с помощью изменения своих привычек и профилактических мер. Однако, если заболевание продолжается, то появятся микрополости в эмали, которые в конечном итоге могут привести к образованию кариеса. 

клиника кариеса 

Гистопатология - это изучение тканей на микроскопическом уровне для определения заболеваний или нарушений.
Кариозная ткань зуба состоит из четырех зон: зоны некроза и контаминации (содержащей микробы), зоны деминерализации (с небольшим количеством микробов и питательных веществ) и зоны полупрозрачного дентина (без микробов и деминерализации). Каждая зона имеет свои характеристики и клиническое проявление.
Первым признаком заболевания является белое пятно на зубе, что означает, что эмаль стала менее крепкой под поверхностью. Если кислота продолжает действовать, поверхность зуба становится шероховатой и на ней могут появляться дырочки. Кариозные поражения могут находиться в эмали до 3-4 лет, но могут также уменьшаться.
При продвижении кариеса бактерии находятся внутри зуба и начинают атаковать дентин при этом кариес болит. Бактерии приводят к потере минералов и производят вторичный дентин, чтобы защитить зубную пульпу. 

интенсивность кариеса

Как определить насколько кариес активен?
Мы можем определить, как действует кариес на зуб, активно или нет, по нескольким признакам:
1. Где находится поражение? Если оно находится в зоне налета на зубах или вдоль края десны, то оно активно.
2. Как он выглядит? Если пораженная область выглядит беловато и матово, то она активна. Если она коричневатая и блестящая, то она неактивна.
3. Как она чувствуется? Если при касании зуба пораженная область чувствуется шершавой, то она активна. Если она гладкая, то она неактивна.
4. Есть ли полости в зубе? Если есть полости, то поражение активно. Если нет полостей, то поражение неактивно.
5. Кровоточит ли десна при зондировании? Если десна кровоточит, то поражение активно. Если нет кровоточивости, то поражение неактивно.
Таким образом, если кариес на зубе сочетает несколько из вышеперечисленных признаков, то его можно считать активным. Если большинство признаков не соответствует этим характеристикам, то кариес неактивен 

кариес корня

Кариес корня
Кариес корня начинается так же, как кариес эмали, но он становится мягче на ранних стадиях. Поражения корневого кариеса обычно выглядят большими, но не проникают глубже, чем на 0,5-1 мм. Из-за медленного распространения микробов и разрушения тканей корневой кариес дает время для борьбы с ним с помощью чистки зубов.
Рецидивирующий кариес - это новый кариес, который формируется рядом с запломбированным зубом. Это происходит из-за того, что реставрация не полностью защищает зуб и вокруг нее могут образоваться микротрещины. Это не вызывает активной деминерализации, но может привести к утечке пломбы. 

Преимущества лечения кариеса в dentalopera


Современные технологии
Наши врачи работают самыми современными методиками. Мы всегда стараемся сохранить как можно больше тканей зуба.
Лучшее оборудование
При лечение кариеса мы используем специальный повышающий наконечник, который может регулировать скорость вращения инструмента от 100 до 300000 оборотов в минуту. Это дает превосходный контроль , позволяя аккуратно лечить кариес не убирая лишние ткани.
ДИагностика

Мы уделяем много времени на диагностику. Наши врачи проверяют каждый микрон зуба специальным кариес-индикатором прежде чем "сверлить" его.

Увеличение

Наши врачи работают используя дополнительное освещение и увеличение в 3.5-5 рах, что позволяет делать работу еще точнее.

Материалы

При лечении кариеса в клинике используются материалы производства Японии, Германии, Швейцарии. Зарекомендовавшие себя лучшими.

Изоляция от бактерий и слюны

Во время лечения кариеса, наши доктора всегда применяют резиновый платок - Коффердам, для изоляции зуба от слюны воду и бактерий. Это позволяет сохранить полость идеально сухой и в разы улучшить прогноз по лечению

Диагностика кариеса. Мы написали подробную статью.

Для проверки наличия кариеса используют несколько методов: визуально-тактильный, рентген, оптические методы и систему ICDAS. Самый простой метод - это визуально-тактильный, где врач осматривает и ощупывает зубы. Рентген показывает кариес внутри зуба, а система ICDAS классифицирует кариес по степени поражения. Есть также новые устройства, которые могут показать распространенность поражения и бактериальную активность.

Новые диагностические устройства, включая обнаружение лазерной флуоресценции и индуцированную светом флуоресценцию, предоставляют дополнительную информацию о кариозном поражении. Светоиндуцированная флуоресценция может показать протяженность поражения, конкретное местоположение и бактериальную активность [18]; устройства обнаружения лазерной флуоресценции обнаруживают циклы деминерализации и реминерализации. 

Кариес фото


лечение кариеса

Лечение кариеса зубов должно включать обнаружение начальных поражений, определение активности кариеса, оценку риска кариеса, предотвращение новых поражений, сохранение зубной ткани и поддержание зубов на протяжении долгого времени.
Лучше лечить кариес с помощью неинвазивных процедур (например, реминерализации, удаления биопленки, восстановления реставрации) вместо удаления зубной ткани. Полые поражения можно контролировать с помощью минимально инвазивного подхода.
Некоторые поражения могут быть лечены без пломбирования, например, белые пятна, повреждения поверхности корня и начальные поражения,до которых можно добраться чистящими инструментами. Если рецидивирующее поражение, примыкающее к реставрации, поддается очистке, реставрация не требуется. 

Чтобы определить, что у пациента кариес зубов, нужно исключить другие проблемы, такие как проблемы с развитием зубов, травмы и стирание зубов.
Прогноз кариеса зубов зависит от того, как заботится пациент о своих зубах и насколько серьезным является кариес. Если кариес выявлен на ранней стадии, то его можно лечить без серьезных мер, например, применяя профилактические методы и реминерализацию. Если же кариес уже продвинулся до средней стадии, то пациенту необходимо будет провести пломбирование и восстановление зуба. 

что говорят исследования

В 2016 г. The International Caries Consensus Collaboration представила рекомендации по удалению кариозной ткани и лечению полостных поражений. Они основывали процесс принятия решений на том, можно ли добраться до поражения с помощью чистящих средств — поддающееся чистке поражение — или нет — не поддающееся чистке поражение; если присутствует полость, поражение следует считать не поддающимся очистке и активным. В результате консенсус был следующим: «Не поддающийся очищению кариес дентина с полостью нельзя лечить только удалением биопленки, реминерализацией или пломбированием. Однако в молочных зубах эти поражения могут быть трансформированы в поддающиеся чистке поражения и лечиться с помощью нереставрационного контроля полости». «Некоторые поражения на жевательной поверхности зуба могут казаться клинически без полости, но рентгенологически значительно проникать в дентин. Если такие поражения нельзя остановить только с помощью контроля биопленки, можно провести герметизацию фиссур; тем не менее, необходимо контролировать целостность герметика, и пока не появится больше доказательств, существует вероятность того, что эффект «батута» может привести к выходу герметика из строя и потребуется реставрация». Кроме того, Кидд и др. рекомендуют проводить инвазивное лечение полостей поражений на жевательной поверхности видимых в дентине на рентгенограмме прикуса, и полостных контактных поражений, которые отчетливо видны в дентине на рентгенограмме прикуса.

осложнения кариеса

Осложнения
-Верхушечный периодонтит
-Периапикальный абсцесс
-Периапикальная гранулема
-Периапикальная киста
-Абсцесс
-Периостит
- Остеомиелит
Кариес зубов не опасен для жизни, но если инфекция распространяется через лицевые плоскости, пациенты подвергаются повышенному риску сепсиса, нарушения дыхательных путей (стенокардия Людвига) и одонтогенных инфекций, что составляет 49,1% случаев в исследовании глубоких абсцессов шеи.

Лечение кариеса может быть сложной задачей, но раннее выявление и борьба с налетом помогают избежать серьезных проблем. Кариес возникает из-за изменений в микробиоте полости рта, которые могут привести к потере минералов и видимому поражению зуба. Однако, если быстро реагировать, можно избежать инвазивного лечения и восстановить зубы с помощью неинвазивных процедур. Стоматологи должны применять консервативный подход при лечении кариеса зубов, а другие специалисты должны помочь выявлять проблемы на ранних стадиях, чтобы улучшить результаты лечения.

Восстановление зуба временной пломбой 
800₽
Восстановление зуба временной пломбой из фосфат-цемента 
2000₽
Восстановление анатомической формы зуба при лечении кариеса I, II, III, IV класса по Блэк с воспроизведением индивидуальной эстетики  
10550₽
Эстетическая реставрация зуба при лечении пришеечного кариеса  нанокомпозитным материалом последнего поколения 
5750₽
Восстановление анатомической формы зуба при лечении кариеса по V классу по Блэк (или поверхностный кариес)   светоотверждаемым композитным материалом 
4800₽
Восстановление зуба с помощью стекловолоконного штифта 
6000₽
Восстановление эмали зуба микроинвазивным методом ICON 
3700₽
Восстановление культи зуба стекловолоконным штифтом и композитным материалом для последующего восстановления под коронку 
12000₽
 Наложение коффердама
   
900₽
Лечение поверхностного кариеса 4500₽
Лечение среднего кариеса или кариеса дентина 5750₽
Лечение глубокого кариеса или кариеса дентина7000₽
Лечение клиновдиного дефекта5750₽

Каждая страница на нашем сайте корректируется врачом стоматологом с опытом работы с 2009 года. Наш главный врач Искендеров Рамиль Мазахирович проверяет каждую статью после ее публикации. Не смотря на это каждый случай индивидуален имеются противопоказания, для точной постановки диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вопросы

Откуда берется кариес?

Чаще всего кариес возникает из-за недостаточной гигиены полости рта, а непосредственный виновник - бактерия стрептококкус мутанс.

Как будет происходить лечение?

Лечение зуба заключается в полном очищении его от пораженных тканей, формировании полости и герметичном пломбировании с восстановлением всех функций.

Это больно?

Правильно выбранная анестезия в каждом конкретном случае обеспечит комфортное и качественное лечение.

Какая дальнейшая судьба пролеченного зуба?

Если зуб пролечен соответственно поставленному ему диагнозу, с соответствием всех протоколов лечения и с дальнейшем правильным уходом за полостью рта, то оне не будет беспокоить долгие годы.

Как чистить зубы после лечения?

Профессиональную гигиену полости рта в кресле врача-стоматолога рекомендуется проводить один раз в 4-6 месяцев. Одномоментно доктор производит осмотр полости рта и дает рекомендации.

Контакты