Пятно на зубе?


Что такое кариес в стадии  белого пятна?

Кариес в стадии пятна это начальная, поверхностная форма кариеса, при которой происходит деминерализация эмали. В результате этого процесса эмаль теряет свои свойство и из прозрачной становится ярко белого цвета.
При таком кариеса врач стоматолог должен принимать во внимание, расположение и объем дефекта. Если полость отсутствует и кариес есть только на поверхностном слое эмали, то специального лечения в некоторых случаях не требуется. По усмотрению врача может быть назначена реминерализирующая терапия или лечение с использованием технологии ICON.

Согласно нашим данным, полученным в результате долгих исследований, около половины начальных проксимальных поражений в стадии пятна у 15-летних подростков прогрессируют до кариеса с явной полостью в возрасте 20. Принимая во внимание данные, имеющиеся в литературе, у нас есть вся информация для принятия наилучшего решения о лечении.

когда кариес в стадии пятна прогрессирует?

Патофизиология кариеса зубов характеризуется динамическим процессом, который чередует периоды деминерализации и реминерализации. То есть простыми словами кариес в стадии пятна может как прогрессировать так и реверсировать в зависимости от преобладающих факторов.

Вот перечень паталогических факторов:

ферментируемые углеводы

Употребление большего количества ферментируемых углеводов (олиго-,ди-,моно сахаридов и полиолов, способствует прогрессированию деминерализации эмали.

плохая гигиена полости рта 

Не соблюдение правил гигиены полости рта. Если не чистить зубы два раза в день а так же не использовать флосс (зубную нить), кариес в стадии пятна будет прогрессировать. 

Снижение слюноотделения

Ксеростомия или сухость во рту, будет так же способствовать прогрессии кариеса в стадии пятна

регрессия кариеса в стадии пятна

Кариес в стадии пятна может быть обратимым процессом этому может способствовать правильное питание, защитные факторы, такие как антибактериальные средства, методы реминерализации и лечение ICON.

Как врач определяет активный ли кариозный процесс или нет?

Активный и неактивный кариес будут отличаться. 

кариес

Активное поражение:

Поверхность эмали беловато-желтоватая, непрозрачная и обычно расположена близко к десне. Кариес обычно покрыт налетом и визуально видно повреждение эмали.
Когда врач оценивает состояние зуба зондом, он может почувствовать шероховатость эмали.  До такой эмали следует дотрагивается осторожно, тонкий острый инструмент может повредить хрупкую структуру эмали.

кариес

Неактивное поражение: 

Поверхность эмали более темная и блестящая, но не повреждена. На ощупь она гладкая и твердая. При оценке состояния зондом, инструмент свободно скользит по поверхности эмали.


Кроме того, в рамках оценки пациенты делятся на две группы в зависимости от риска развития кариеса:


группа 1

Высокий риск

У пациентов присутствует один или несколько факторов риска, таких как частое потребление пищевых углеводов (более четырех ложек сахара в день), плохая гигиена полости рта и нарушение слюноотделения. Хотя лучшим показателем того, что у пациентов разовьется кариес в будущем, является история кариеса в прошлом. Поэтому старайтесь сохранять снимки и по возможности фотографии ваших зубов. Именно для этого в клинике DentalOpera всегда ведется фотопротокол. 

группа 2

Низкий риск 

Пациенты, у которых присутствуют защитные факторы, такие как здоровое питание, правильная чистка зубов, и использование флосса не менее двух раз в день, профессиональное применение специальных ременирализирующих паст и нормальная функция слюны. Так же снижает возможность возникновения кариеса – профессиональная гигиена полости рта.

лечение

Лечение начального кариеса (даже в активном состоянии) проводится с помощью консервативной терапии, включая реминерализующую терапию, изменение поведения и использование фторсодержащих продуктов. И ICON терапия. Реминерализация терапия направлена на то, чтобы остановить прогрессирование поражения или, в идеале, обратить его вспять.

Важно изменить подход человека и информировать его о важности диеты, гигиены полости рта и регулярных стоматологических осмотров. Мы, как стоматологи, должны объяснить для чего необходимо снижения потребления сахара. Выбор зубной щетки и техники гигиены должен производиться на основе индивидуальной оценки. Как правило, рекомендации по гигиене полости рта включают чистку зубов два раза в день (после завтрака и после ужина). Тем не менее, можно добавить еще одну чистку а день, если у пациента высокий риск кариеса, обычно после обеда. Мы всегда должны мотивировать наших пациентов поддерживать приобретенные новые привычки с течением времени, регулярно посещая профилактические осмотры – по крайней мере, два раза в год. 



Лечение 1

Ременирализирующая терапия

Методом с самым высоким уровнем доказательности для предотвращения, обращения вспять или остановки кариеса на ранних стадиях является местное применение фторида - местный эффект фторида превосходит его системное действие. Реминерализирующие препараты могут наноситься стоматологом местно либо в виде геля или лака, либо в виде зубной пасты или жидкости для полоскания рта в домашних условиях.

Лечение 2

ICON терапия

Icon (DMG), представляет собой продукт, используемый для остановки дальнейшей деминерализации и поражения эмали. В двух словах, процедура включает использование энчинга HCl , который подготавливает поверхность делая ее слегка пористой. За этим этапом следует сушка и нанесение на пораженную кариесом область специального светоотверждаемыого полимерного материала низкой вязкости. Этот микроинвазивный метод лечения создает диффузионный барьер не только на поверхности, но и в твердых тканях, тем самым стабилизируя и останавливая прогрессирование кариеса.

Контакты