CAD/CAM CEREC

Коронка за один день

Технология CAD/CAm - коронка за один день.

Все мы очень ценим наше время и всегда стараемся использовать его как можно более рационально. Даже когда мы идем к стоматологу то надеемся освободиться пораньше, и сделать все за один раз. Но что на счет изготовления коронок? Раньше этот процесс занимал от 7 до 10 дней. Но сейчас есть технология CAD/СAM.

CAD/CAM (системы автоматизированного проектирования/системы автоматизированного производства)
Передовая стоматологическая технология, , позволяет изготавливать коронки лабораторного уровня и другие зубные реставрации за считанные минуты. На изготовление коронки уходит буквально 10 минут. Это удивительное новшество, если учесть, что традиционно коронки требуют двух-трех посещений и столько же недель ожидания. Теперь с этой технологией вы можете восстановить зуб без ожидания.

В этой статье мы подробно расскажем, что же это за технология и как она помогает изготовить коронку в одно посещение.

ПЕРВЫЙ ЭТАП 

СКАНИРОВАНИЕ (5 минут)

Процесс установки коронки на зуб начинается одинаково, будь то коронка изготовленная за один день с помощью CAD/CAM технологии или традиционная коронка. Все начинается с «подготовки» зуба. Сначала зуб проверяется на наличие кариозного процесса, и при необходимости кариес лечится , затем стоматолог ортопед производит «обточку» препарирование зуба для придания ему необходимой формы, с помощью стоматологической бормашины, чтобы он идеально помещался внутри коронки. Но на этом сходство заканчивается.

Раньше для изготовления традиционной коронки, следующим шагом было снятие оттиска (слепка) ваших зубов с помощью материала, похожего по консистенции на глину.
Многие пациенты оценивают данную процедуры в негативном ключе. Так как слепочная масса может вызывать рвотный рефлекс, а вкус и запах оттискного (слепочного) материала многим неприятен.

Поэтому в современной стоматологии начал широко применятся внутриротовой сканер. 

bluecam

КАК РАБОТАЕТ ВНУТРИРОТОВОЙ СКАНЕр?

При установке коронки в один день мы не используем слепки. ваши зубы просто слегка «припудривают» светоотражающим порошком, а затем с помощью небольшого сканирующего устройства (внутриротового сканера), подключенной к компьютеру, делают цифровые снимки во рту. За считанные секунды компьютер создаст высокоточную 3D-модель ваших зубов.

Данная манипуляция быстрая, легкая, и дает отличные результаты по точности. 3D слепок не может испортиться, деформироваться или дать усадку, он не может потеряться в лаборатории, и будет хранится в памяти компьютера годами, если это необходимо.
E.MAX за 1 день
второй этап

моделирование коронки на компьютере (15 минут)

Специальное программное обеспечение визуализирует 3D модели челюстей, по которым возможно изготовить коронки, виниры или накладки. Это очень удобно так как с использованием этого приложения, врачу достаточно внести небольшие коррекции, а программа сделает остальное с максимальной точностью.

Программа обладает уникальным инструментом биогенерического моделирования Biogeneric, позволяющим воссоздавать естественные поверхности для большого спектра реставраций (вкладки "инлей", "онлей", виниры, частичные/полные коронки) всего несколькими щелчками мыши. Biogeneric анализирует соседние поверхности здоровых зубов пациента на оптическом слепке в качестве основы для вычисления жевательной анатомии реставрации. За максимально короткое время пациент получает естественные и индивидуальные реставрации.
Что такое CAd/cam моделирование

Надежность

Впервые анатомия жевательной поверхности каждого зуба точно описана математически.
Метод восстановления зуба, научный, объективный и независящий от пользователя, основан на анализе тысяч интактных (нетронутых) поверхностей зубов.

+

Простота

Процесс моделирования всего в несколько шагов значительно уменьшает источники возможных ошибок и позволяет достичь высокого результата.
Идентичные этапы моделирования для всех типов реставраций - коронок, виниров, вкладок и мостовидных протезов полной анатомической формы.

+

Эффективность

Естественные жевательные поверхности одним щелчком мыши - клинически и функционально доказано.
Продуктивность: не требуется продолжительной адаптации , коронка максимально точно прилегает к соседним зубам, почти не требуя коррекции
Экономия времени стоматолога и пациента, благодаря концентрации внимания на функциональном и эстетическом результате.


третий этап

ФРЕЗЕРОВАНИЕ КОРОНКИ ПО 3D МОДЕЛИ (10 минут)

После моделирования коронки в программе файл с коронкой отправляется на фрезерный модуль. Где будет фрезероваться (вытачиваться) коронка из заранее выбранной заготовки. Заготовка представляет из себя керамический блок определенного размера и цвета, наиболее близкому к вашим собственным зубам. Огромная вариативность блоков позволяет добиться великолепной эстетики. Стандартная цветовая гамма имеет больше 70 цветов. Если даже этого покажется недостаточно, можно использовать специальные красители, что позволит увеличить выбор цветовой гаммы для будущего зуба в три раза. 

БЫСТРЫЙ И ТОЧНЫЙ

Фрезерный станок вытачивает коронку вкладку или винир по полученному 3D изображению за 10-15 минут. При этом CEREC делает работу чрезвычайно аккуратно, точность изготовленной коронки 27 микрон или всего лишь 0.027мм
Виниры на CEREC
четвертый этап

ЗАПЕКАНИЕ (24 минуты)

После фрезерования коронки ей необходимо предать твердость. Так как изначально заготовка  более хрупкая  - ее следует подвергнуть нагреванию (кристализации) со специальным температурным режимом 840 градусов. После кристализации коронка приобретает необходимый цвет и твердость.

ОЧЕНь БЫСТРО

Печь разгревается до 840 градусов и кристализует (запекает) коронку всего за 24 минуты

высокая твердость в 570 мПА после завершения процесса запекания
Пятый этап (заключительный)

примерка и фиксация коронки в полости рта

Последний заключительный этап - это примерка коронки с последующей фиксацией ее в полости рта.

Здесь все происходит так же как и при классическом изготовлении коронки в лаборатории.

Полученнная коронка примеряется на обточенный зуб, врач проверяет насколько точно она прилегает к тканям зуба, нет ли "зазоров" и поднутрений, не мешает ли коронка пациенту.

Но есть одно отличие....


подведем итоги:

Чем же так хорош CAD/CAM?

ТОЧНОСТЬ СКАНИРОВАНИЯ
При сканировании полости рта внутриротовым сканером, точность получения цифрового оттиска очень высокая. Цифровой формат слепка помогает избежать деформаций, оттяжек, пор, а также не подвержен усадке, то есть изменению объёма.
БЫСТРОта

Вся процедура от начала сканирования до фиксации коронки в полости рта занимает от 60 до 120 минут и делается в одно посещение, что значительно экономит время врача и пациента.

Комфорт при снятие оттиска

Пациенты не испытывают неприятных ощущений при сканировании полости рта (получении цифрового оттиска) Рвотный рефлекс не возникает из-за небольших размеров сканера. Поэтому это отличный выбор для людей плохо переносящий процесс снятия классических оттисков (слепков)

Точность изготовления

Фрезерный аппарат изготавливает коронки не только быстро но чрезвычайно точно, максимально допустимая погрешность 27 микрон или 0,027мм.

Коррекция за 24 минуты

Даже если вас не устроит цвет или форма коронки, нет необходимости отправлять ее в лабораторию и приходить в клинику еще раз, все может быть сделано при вас в день обращения. 

Только лучшие материлы

Мы работаем только с материалами компании Ivoclar. Данная компания находится в Лихтенштейне и существует уже 100 лет. За это время зарекомендовала себя как лучший производитель оборудования и материалов для стоматологии.

Контакты