Периапикальная (корневая) или радикулярная киста. Встречается чаще всего.Периапикальные кисты - это воспаленные образования, которые могут появиться вокруг зуба. Обычно, если у зуба были проблемы из-за кариеса или травмы, он может стать "мертвым" - то есть, у него может погибнуть нерв. Когда вокруг такого зуба образуется периапикальная киста, это может проявиться как темное пятно на рентгеновском снимке у вершины зуба. Границы этого пятна обычно хорошо видны, и оно может быть окружено костной оболочкой.
Остаточная киста. Клинически пациент частично лишен зубов, так как пораженный зуб ранее был удален. Радиографически остаточные кисты схожи с периапикальными кистами; однако они не связаны с зубом. Следовательно, важно уточнить предыдущую стоматологическую историю пациента.
Парадонтальная киста. Для обнаружения этих кист важно провести тщательное исследование у стоматолога и сделать рентгеновские снимки. Эти кисты чаще всего связаны с прорезывающимся моляром в нижней челюсти или частично выросшим зубом "мудрости". Клинически проявляются покраснением десны, ее отеком, выделением гноя и глубокой измеряемой ямкой. У пациента также может быть история воспаления вокруг вырастающего зуба. На рентгеновском снимке они выглядят как темное пятно вокруг зуба на боковых, верхней или нижней его сторонах.
Фолликулярная киста.Фолликулярные кисты часто связаны с зубом, который не может нормально прорезаться (задержка или частичное прорезывание). Для оценки ситуации важно сделать рентгеновские снимки. Клинически эта киста может не проявлять себя симптомами, если она не воспалена. На рентгеновских снимках Фолликулярные кисты выглядят как четкое темное пятно, расположенное на переходе между эмалью и цементом зуба. Они могут выглядеть похожими на другие виды кист, такие как оксифилловая киста или амелобластома. Считается, что если темное пятно на рентгене больше 4 мм, это может указывать на более сложное поведение, при котором зуб может смещаться.
Киста прорезывания. Или ретенционная: образуется в период смены молочных зубных единиц постоянными. Выглядит ретенционная киста зуба как отек голубоватого оттенка, внутри которого содержится кровь. В большинстве случаев свищ формируется из-за медленного прорезывания и может в любой момент вскрыться.
Латеральная периодонтальная киста (LPC). Зубы, которые задействованы в случае боковой периодонтальной кисты (LPC), остаются живыми и могут выглядеть немного смещенными или демонстрировать некоторую подвижность. Иногда они могут сопровождаться расширением костного отростка в сторону щеки или языка. Десневая ткань между зубами остается неподвижной и твердой, без покраснения или признаков инфекции. Как и в случае других кист зубов, LPC часто обнаруживается случайно при рентгеновских исследованиях и обычно не вызывает болевых ощущений. На рентгеновских снимках они выглядят как темное пятно с четкими границами, расположенное между корнями двух соседних зубов. Есть также вариант LPC, который называется ботриоидальной (похожей на виноград) одонтогенной кистой.
Одонтогенная кератокиста (OKC) Около 25-40% случаев кератокист одонтогенной кисты связаны с тем, что зуб не прорезывается вовремя. Пациенты могут замечать, что их зуб прорезывается медленнее, поэтому важно взять рентген для оценки ситуации. Кератокисты часто не вызывают боли, потому что они расширяются вперед и назад, с небольшим или без бокового расширения. Но если киста большая, она может вызвать боль, отечность внутри рта, затруднения при открывании рта, нарушения чувствительности, инфекцию и выделение. На рентгеновских снимках кератокисты могут выглядеть по-разному: от четко очерченной с одним карманом до кармана с зазубренными границами или даже многокамерной области. Если у пациента несколько кератокист, врачи рекомендуют проверить на наличие синдрома Горлина. Этот синдром обусловлен наличием определенной мутации в гене PTCH, который находится на хромосоме 9q22. Он характеризуется наличием нескольких базальноклеточных карцином, ямок на ладонях, нескольких кератокист и двойным слоем костного отложения в седловидной части мозга. Для официального подтверждения синдрома Горлина необходимо провести генетическое тестирование у пациента и его близких родственников
Ортокератинизирующая одонтогенная киста. Ортокератинизирующую одонтогенную кисту не следует принимать за вариант OKC. Она часто связана с застрявшим зубом, и, таким образом, клинически пациент может испытывать задержку прорезывания зуба. Важно получить рентгенограммы для оценки задержавшихся зубов. Радиографически ортокератинизирующие одонтогенные кисты представляют собой четко очерченную унискулярную радиолюцентность, обычно расположенную в области задней части нижней челюсти.[2]
Кальцицирующая одонтогенная киста (КОК) была впервые описана в 1962 году. Это редкая одонтогенная киста развития с заметным присутствием гистопатологических особенностей, которые включают кистозную выстилку, демонстрирующую характерные «призрачные» эпителиальные клетки со склонностью к кальцификации. Кроме того, КОК может быть связан с другими признанными одонтогенными опухолями. Это приводит к появлению спектра вариантов КОК по клиническим, гистопатологическим и радиологическим характеристикам. Очень немногие отчеты действительно отражают фактическую трансформацию, в то время как большинство зарегистрированных случаев являются документами сопутствующих поражений.