Желудочно-кишечный тракт
Рак печени
Недавний обзор показал, что нет четкой связи между потреблением кофе и раком различных органов пищеварения, однако подчеркивается сильный защитный эффект кофе против гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Два исследования с участниками из UK Biobank подтвердили, что увеличение потребления любого типа кофе (включая декофеинированный) снижает риск хронических заболеваний печени и рака печени, но не влияет на другие заболевания пищеварительного тракта. Подобные результаты были получены и в японской популяции, а также в мета-анализе других исследований.
Рак толстой и прямой кишки
Недавние исследования подтвердили, что повышенное потребление кофе не снижает риск рака толстой кишки. Однако одно исследование показало, что потребление декофеинированного кофе (≥2 чашки в день) снижает риск рака толстой кишки. В других исследованиях также было установлено, что более высокое потребление кофе может снижать риск рака толстой кишки. В некоторых из них было замечено, что генетические полиморфизмы, такие как вариации гена арилуглеводородного рецептора, могут оказывать влияние на этот процесс.
Другие рак желудочно-кишечного тракта
Не было найдено связи между высоким потреблением кофе и риском рака поджелудочной железы или рака желудка. Подобные результаты наблюдались и для рака пищевода. Однако в одном европейском исследовании было отмечено снижение риска плоскоклеточного рака пищевода, а среди участников из Восточной Азии также был зафиксирован пониженный риск. Напротив, анализ данных из UK Biobank показал, что потребление кофе может повышать риск рака пищевода.
Рак мочеполовой системы
Влияние кофе на рак мочеполовой системы не дало окончательных результатов, и исследования в этой области продолжаются.
Рак предстательной железы и мочевого пузыря
Некоторые исследования не показали связи между высоким потреблением кофе и снижением риска рака предстательной железы, в то время как другие обнаружили обратную связь. Недавнее исследование в Японии также не выявило связи между потреблением кофе и риском рака предстательной железы. Для рака мочевого пузыря индивидуальные исследования и мета-анализы не показали связи между потреблением кофе и риском этого заболевания.
Рак почек
В одном из исследований Менделевской рандомизации не было обнаружено связи между увеличением потребления кофе и снижением риска рака почек. В то время как другие исследования, включая мета-анализ нескольких когорт, показали снижение риска на 20% у людей с потреблением кофе ≥2 чашек в день. Это может быть связано с компонентами кофе, такими как кахвеол и кафестрол, которые тормозят рост и миграцию раковых клеток почек.
Эндокринные раки
Эндокринный статус органа может изменять воздействие различных веществ, включая кофе, на развитие рака. Это было подтверждено для рака молочной железы и эндометрия.
Рак молочной железы
Обзор последних исследований показал, что в целом нет связи между потреблением кофе и риском рака молочной железы, хотя может наблюдаться небольшой защитный эффект при высоких дозах. Однако рак молочной железы — это сложное заболевание, которое может проявляться как у женщин до менопаузы, так и после, и эти факторы могут изменять влияние кофе. Исследования данных Women's Health Initiative и Cancer Prevention Study-II не показали связи между высоким потреблением кофе и риском рака молочной железы, но в то же время есть данные, что потребление кофе может снижать риск рака молочной железы у женщин после менопаузы и у европейских женщин.
Рак эндометрия
Мета-анализ нескольких исследований не показал связи между потреблением кофе и риском рака эндометрия, в то время как другое исследование показало, что потребление кофе снижает риск этого рака, особенно среди женщин с индексом массы тела ≥25 кг/м².
Другие виды рака
Исследования рака легких показали, что потребление кофе может как повышать, так и снижать риск этого заболевания. В то же время потребление кофе не оказало влияния или снизило риск глиомы, а также снизило риск рака головы и шеи. Потребление кофе матерями не связано с повышением или снижением риска рака у детей. Эти результаты требуют дальнейших исследований, так как влияние различных веществ на потомков активно изучается, включая эндокринно-разрушающие вещества и фитохимические соединения.
Соединения в кофе, которые предотвращают развитие рака, и те, которые могут помочь в лечении заболевания, не всегда одинаковы, и их механизмы могут различаться. Например, для профилактики рака важными являются вещества, которые уменьшают окислительный стресс, воспаление и образование свободных радикалов в организме. Эти механизмы схожи с теми, которые присущи средиземноморской диете, которая тоже богата полезными фитохимикатами, похожими на те, что содержатся в кофе.
Активация Nrf2 кофе
Недавние исследования показали, что фитохимикаты в кофе могут активировать Nrf2, который играет важную роль в защите организма от окислительного стресса и воспаления. Этот процесс помогает организму бороться с болезнями и улучшает общее состояние здоровья. Например, фитохимикаты в кофе могут активировать Nrf2 в клетках, особенно когда они подвергаются окислительному стрессу. Когда Nrf2 активируется, он помогает включать в работу генетические программы, которые защищают клетки от повреждений, улучшая их антиоксидантную активность и снижая воспаление. Это может иметь важное значение для предотвращения и лечения различных заболеваний, включая рак.
Некоторые важные гены, которые активируются через Nrf2, помогают организму бороться с окислительным стрессом и воспалением. Например, они могут усиливать активность антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от вредных веществ, а также активировать гены, отвечающие за защиту от воспалений. В совокупности все эти действия помогают организму быть более устойчивым к болезням.
Nrf2 (Nuclear factor erythroid 2-related factor 2) — это белок, который играет ключевую роль в защите организма от окислительного стресса. Окислительный стресс возникает, когда в организме образуется слишком много активных форм кислорода (ROS), которые могут повреждать клетки и ткани.
Nrf2 действует как "щит" для клеток, активируя защитные механизмы, такие как антиоксидантные ферменты, которые помогают нейтрализовать эти активные формы кислорода и другие вредные молекулы. Когда Nrf2 активируется, он перемещается в ядро клетки и связывается с определёнными генами, что запускает их работу и помогает клетке бороться с повреждениями.
Этот процесс важен для предотвращения заболеваний, таких как рак, воспаления и болезни сердца, а также для общего поддержания здоровья клеток. Некоторые вещества, например компоненты кофе, могут активировать Nrf2, улучшая защиту клеток.